«киевская Швейцария»

Но всё-таки город рос, благоустраивался. И во второй половине ХІХ века шагнул прямо в овраги.
В
оврагах под древними валами проложили улицы Мало-Владимирскую (ныне
Гончара), Бульварно-Кудрявскую (ныне Воровского), Афанасьевскую
(Франко) и другие. Наполнились многоголосым гулом Евбаз — Еврейский
базар на площади Галицкой (ныне Победы) — и Сенной рынок в районе
нынешней Львовской площади. Рядом с рынками зазвонили колокола —
Сретенский храм возле Сенного и «Железная церковь» святителя Иоанна
Златоуста близ Евбаза. А на Ярославовом Валу вырос диковинный восточный
«ларец» — кенаса, храм караимов, маленькой народности и одновременно
одной из ветвей иудаизма.
В те далекие
годы этот тихий холмистый район носил красивое имя «Бульварной части»
Киева. Предлагаем вам отправиться в гости к старым ее обитателям.
Фуражка рядом с черепом

В конце
ХІХ века в киевский Анатомический театр несколько лет ходили
на практические занятия студенты Валентин Войно-Ясенецкий (будущий
святитель Лука) и Михаил Булгаков. Впоследствии в булгаковской «Белой
гвардии» с «анатомкой» будет связан один из самых запоминающихся
эпизодов — поиск Николкой Турбиным и сестрой полковника Най-Турса тела
погибшего полковника.
В наше время в здании бывшего Анатомического театра работает один из самых интересных в Киеве музеев — Музей медицины.
Тени улицы Фундуклеевской
Дом
прямо напротив «анатомки» несколько раз сыграл важную роль в украинской
истории. В 1840 х годах здесь, в одной из маленьких окраинных усадеб,
арендовал жильё молодой переводчик древних актов Николай Гулак.
На квартире собирались его друзья — сотрудники только что открытого
Киевского университета Николай Костомаров, Тарас Шевченко, студенты
и прочие юные дворяне.
В современных
учебниках эту тайную организацию обычно именуют Кирилло-Мефодиевским
обществом. На самом же деле просветительское братство святых Кирилла
и Мефодия, основанное одним из киевских священников, послужило лишь
прикрытием для молодежного кружка. Кружковцы, собираясь у священника,
говорили о нейтральных вещах, а вот дома у Гулака мечтали
о республиканском устройстве страны, в которую вошли бы все славянские
народы, а также, разумеется, о ликвидации крепостного права; здесь
читались резкие антицарские стихотворения Шевченко. В марте 1847 года
Николай Гулак в своей квартире напротив Анатомического театра был
арестован — после чего были задержаны и все его друзья.
Саму
улицу, ведущую от Крещатика к Анатомическому театру, назвали
Фундуклеевской — так был увековечен киевский губернатор 1830 х —
40 х годов, археолог и меценат, основавший в Киеве первую в России
женскую гимназию, — Иван Фундуклей. Этот общественный деятель, так
много хорошего сделавший для Киева, вместе с тем явился и одним
из виновников весьма суровых наказаний для «кирилло-мефодиевцев».

А
в 1930 е годы бывший особняк доктора Образцова занял Панас Любченко,
премьер-министр Советской Украины, один из основных виновников
Голодомора (кстати, тоже врач по образованию). В этом же особняке летом
1937 года Любченко и его жена были найдены застреленными. По основной
версии, украинский функционер совершил убийство и самоубийство ввиду
неминуемого в тот страшный год ареста. Однако по последним данным,
самоубийство Любченко инсценировали спецслужбы.
Тени Святославского яра
В
середине ХІХ века на самом высоком из холмов над здешними оврагами
выросли здания Обсерватории Киевского университета. Её сотрудники
совершили множество научных открытий, особенно в области исследования
Солнца. А склоны Обсерваторного холма облюбовали художники, которых
тоже называли «охотниками за солнцем». Например, на улице, получившей
сто лет назад имя Гоголевской, проживала семья Орловских-Пимоненко.
Поразительно, но и самый известный астроном Киевской обсерватории
1870-х — 1890-х годов Василий Фабрициус был одновременно выдающимся
художником, преподавателем Рисовальной школы Николая Мурашко.

Кроме того, с улицами
Афанасьевской (Франко) и соседней Святославской (ныне Чапаева) связан
важный исторический топоним — Святославский яр. Вид и быт этого яра
и его окрестностей на рубеже веков замечательно описал в своей «Повести
о жизни» проведший здесь детство писатель Константин Паустовский.
На
Ярославовом Валу на «берегу» Святославского яра в конце ХІХ века открыл
свою Музыкально-драматическую школу композитор Николай Лысенко.
Воспитанниками школы были многие знаменитые музыканты. А в соседнем
с музыкальным училищем доме проживал Иван Сикорский — один
из основателей детской психиатрии, а кроме того, первый исследователь
русской и украинской этнической психологии. Ещё большую известность
получил сын психолога — будущий американский авиаконструктор
и изобретатель вертолётов Игорь Сикорский. Киев может гордиться тем,
что первые две экспериментальные модели вертолётов студент Киевского
политехнического института Сикорский соорудил в собственном дворе
в Святославском яру.
В том же квартале
и даже в том же «доходном доме из жёлтого киевского кирпича»
на Святославской, 9, в котором обитал юный Паустовский, спустя четверть
века неоднократно останавливался у знакомых Борис Пастернак. Именно
тихим местностям вокруг Ярославова Вала посвящено знаменитое
пастернаковское «Опять Шопен не ищет выгод»:

Хибарки с паклей по бортам.
Два клёна в ряд, за третьим, разом
Соседней Рейтарской квартал.
Весь день внимают клёны детям -
Когда ж мы ночью лампу жжём
И листья, как салфетки, метим -
Крошатся огненным дождём.
Тогда, насквозь проколобродив
Штыками белых пирамид,
В шатрах каштановых напротив
Из окон музыка гремит.
Помимо
того, в Святославском яру незадолго до революции было построено
интересное здание Женского университета святой Ольги, увенчанное
скульптурой Афины Паллады в воинском шлеме. Здесь некоторое время
училась Анна Ахматова.
«Коммерсанты» и философы
Вообще,
количество интересных учебных заведений в этом районе в первые годы
ХХ века просто удивительно. Скажем, на Бульварно-Кудрявской улице
работало основанное Н. Пимоненко и В. Орловским Киевское художественное
училище. Здесь учились будущие знаменитые авангардисты Аристарх
Лентулов, Александра Экстер, Владимир Бурлюк, Александр Богомазов,
Абрам Маневич, скульптор Александр Архипенко и многие другие мастера.
Рядом
в предреволюционное десятилетие работало Первое коммерческое училище —
которое, по сути, являлось главным еврейским вузом Украины. Здесь (как
и в открытом вскоре неподалёку Втором коммерческом училище) не было
процентных ограничений по количеству евреев — и представители этого
народа составляли свыше 60% студентов. Ввиду последующих революционных
событий великих предпринимателей из стен Коммерческого училища так
и не вышло. Зато в сфере культуры весьма прославились такие студенты
этого киевского вуза, как писатель Исаак Бабель или театральный актёр,
режиссёр и общественный деятель Соломон Михоэлс.

А вот
другому уроженцу и многолетнему жителю этого района,
философу-экзистенциалисту Льву Шестову от киевской коммерции
и хотелось бы уйти, но не получалось. За границей тайно крестившись
и обвенчавшись с православной девушкой, публикуя христианские
религиозно-философские трактаты, Шестов всё это скрывал от своих
преуспевающих родственников — киевских фабрикантов, ортодоксальных
иудеев. До 50 летнего возраста Шестов считал семейным проклятием
коммерческое предприятие своего отца в районе Евбаза. Примерный
семьянин неоднократно был вынужден «отрываться от семьи, друзей,
любимой работы и мчаться из Европы в Киев, чтобы навести порядок
в делах фирмы, расшатанных стареющим отцом и безалаберными младшими
братьями».
Настоящий замок Штейнгеля
В
1880 х годах кварталы между Бульварно-Кудрявской и Мало-Владимирской
украсило необычное поместье. Оно принадлежало железнодорожному инженеру
и совладельцу железных дорог Рудольфу Штейнгелю (пассажиры, следующие
в Крым и на Кавказ, проезжают тысячи километров по созданным под
началом Штейнгеля рельсовым участкам Лозовая-Севастополь,
Ростов-Новоросиийск, Москва-Орёл).
Попутно
отметим, что на средства семьи Штейнгелей был возведён здешний
приходской храм — Сретенская церковь на Сенной (Львовской) площади.
Колокольня этой киевской церкви прославилась в первые советские годы
чудом обновления давно потемневшей позолоты купола.

Усадьба
на Бульварно-Кудрявской быстро получила прозвище «замка барона
Штейнгеля». Однако в наше время, по недоразумению, десятки
путеводителей и экскурсоводов этим словосочетанием величают другое
здание этого района — знаменитый «дом со шпилем» в начале Ярославова
Вала. На самом деле «дом со шпилем» был построен одним из польских
помещиков, а потом до самой революции принадлежал миллионеру Льву
Бродскому, меценату-сооснователю вышеупомянутых Коммерческих училищ
и других полезных киевских учреждений.
После
смерти Рудольфа Штейнгеля поместье продали зажиточному психиатру,
который устроил в нём элитный санаторий. А со стороны Мало-Владимирской
улицы врач-предприниматель возвёл гигантский доходный дом, один
из самых замечательных в Киеве (ныне Гончара, 60) — его архитектура
содержит «перепевы» с «замковой» архитектурой основной усадьбы.
В
1900 е — 1910 е годы в санатории частым гостем был сын бывшего
владельца усадьбы — Фёдор Штейнгель, спонсор и активист украинского
национального движения. Здесь собиралось руководимое им тайное
общество, в которое входили журналист Симон Петлюра, львовский историк
Михаил Грушевский и другие впоследствии известные политики. Во время
прогулок-бесед в «штейнгелевском» парке были выношены многие
судьбоносные решения, воплощённые в Украине в революционные годы.
А
в советские годы усадьба стала сценической площадкой для нескольких
фильмов. В частности, здесь снималась «Судьба барабанщика» в версии
1950 х годов (ведь сюжет одноимённой повести Аркадия Гайдара связан
с Киевом). К сожалению, несколько десятилетий назад на месте
уникального штейнгелевского имения возвели стандартную «коробку»
медицинского учреждения.
Нет возможности
в рамках статьи подробно рассказать обо всех обитателях «Бульварной
части» Киева. Например, только два жилых «писательских дома» на углу
улиц Хмельницкого и Коцюбинского украшены четырьмя десятками
мемориальных досок (А. Малышко, М. Рыльский, Ю. Яновский, В. Сосюра,
О. Гончар и многие другие украинские классики). Когда-нибудь появится
на улице Гончара и мемориальная доска ныне живущей здесь поэтессе Лине
Костенко.
Если же говорить не только
о постоянных жителях, но и о ежедневных посетителях этого района как
места работы — то статья может принять объём полноценной книги.
Например, на улице Гоголевской в 1906 году располагалась редакция
сверхпопулярного первого украинского журнала сатиры «Шершень» (Леся
Украинка, В. Самийленко, И. Нечуй-Левицкий, С. Светославский).
А на Бульварно-Кудрявской несколько десятилетий работал «издательский
комбинат» с многочисленными редакциями советских украинских газет,
в которых сотрудничали многие киевские знаменитости.
Наконец,
выдающиеся люди попадали в этот район даже в качестве узников, хотя
ни одной тюрьмы в округе не было. В первые дни петлюровской Директории
в одной из бывших гостиниц на Фундуклеевской в заключении пребывали
митрополит Киевский Антоний (Храповицкий) и архиепископ Волынский
Евлогий (Георгиевский) — именно они через несколько лет после этого
возглавили крупнейшие церковные организации русской эмиграции.
...Напоследок
рекомендуем каждому читателю самому совершить неторопливую прогулку
улицами «Бульварной части» Киева. Дело даже не в описанной нами густой
насыщенности этих мест исторической памятью. Просто здесь в самом
воздухе разлита какая-то завораживающая таинственность. Тут
по-прежнему — говоря словами одного из великих постояльцев этих яров
и холмов —
Гремит Шопен, из окон грянув,
А снизу, под его эффект
Прямя подсвечники каштанов,
На звёзды смотрит прошлый век...
А снизу, под его эффект
Прямя подсвечники каштанов,
На звёзды смотрит прошлый век...
Олег Кочевых
http://al-oldcity.blogspot.com/2010/03/blog-post_14.html
http://al-oldcity.blogspot.com/2010/03/blog-post_14.html